物质平台举办培训讲座“热分析实验方案设计与曲线解析”——梅特勒-托利多技术应用顾问做应用报告

时间:2021-04-08 作者: 点击:

331日,物质科学公共实验平台举办热分析技术讲座,梅特勒-托利多技术应用顾问李雄博士做题为“热分析实验方案设计与曲线解析”的应用报告,介绍了平台目前配置的同步热分析仪和差示扫描量热仪硬件配置和特色应用。 此次共有20名师生参加交流会,全面而详细地介绍仪器原理、如何合理设计实验方案和曲线解析技巧等,同时展示了不同材料体系技巧实验数据和结果分析现场师生与工程师进行了热烈的讨论,收益颇丰。

热分析是一组技术的总称,包括差示扫描量热、热重分析、热机械分析和动态热机械分析,可用于研发、过程优化、质量控制、材料失效和损坏分析等。与其他常规分析技术不同,热分析技术具有方法种类繁多、实验曲线易受诸多实验条件因素影响等特点。因此,在设计实验方案和曲线解析时,应密切结合实验目的和研究对象的特点进行图谱解读。此外,还应采用合理的实验方法和条件、甚至是热分析高阶技术以获取材料热物性变化背后的缘由。

本次热分析交流邀请的李雄博士是梅特勒-托利多公司TA部门技术应用顾问,拥有多年高分子新材料研发背景、材料热分析技术研究经验。从事各行业新材料的热物性分析、热分析技术的高阶与前沿应用。在国际顶级学术期刊发表SCI论文20余篇,以第一作者的TOP期刊论文6篇(合计影响因子53.5)。

2B9C21

上一条:华东师范大学分析电镜专家黄荣教授做“分析电镜——研究先进材料结构-性能关系的有力工具”报告

下一条:物质平台举办培训讲座“高分辨薄膜XRD分析技术在薄膜材料中的应用分享” ——Bruker应用工程师做应用报告