第五届长三角地区X射线分析技术研讨会在德清召开

时间:2021-01-12 作者: 点击:

第五届长三角地区X射线分析技术研讨会在德清召开

202117-9日,第五届长三角地区X射线分析技术研讨会在浙江德清顺利召开。会议对接国家长三角区域一体化发展的国家战略,将长三角地区X射线分析专家汇聚一堂,研讨相关应用技术对经济发展的助力作用。大会由浙江省物理学会和长三角X射线分析联合会共同主办、浙江工业大学、西湖大学物质科学公共实验平台共同承办。参会单位有南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学和浙江工业大学等省内外高校和中科院系统共20多家单位,现场到会交流海内外知名专家、学者80余位。会议采用线上线下结合的形式,腾旭会议全程直播,参会人数达220余人。

大会开幕式由浙江省物理学会X射线衍射专业委会主任、浙江工业大学教授郑遗凡主持,浙江工业大学实验室与资产管理处负责人董华青致代表学校致欢迎词,浙江省物理学会原副理事长程成教授代表省物理学会作主旨发言,概要总结了学会一年来的工作成绩,并对X射线专业委员会的工作充分肯定,预祝大会顺利召开。南京大学教授吴小山代表长三角联盟发言,对联盟的成立和发展作了回顾,对今后的发展寄予期望。

本次会议涉及X射线衍射和X射线光电子能谱分析等方法的研究进展及在相关领域的应用。作为此次大会的承办方之一,周桃飞博士作为大会组织委员会的副主任、缪晓和博士作为大会学术委员会的副主任,积极推广西湖大学物质科学平台的最新技术研发及系列高端的先进设备,推动成果转化;会上物质科学平台的缪晓和博士结合平台的X射线系统性硬件及其在材料、物理、化学等学科中的应用做了详尽报告,使更多的学者、专家走进西湖大学物质科学平台微结构与形貌表征实验室。大会气氛活跃、提问积极。会后,专家学者就报告内容也进行了热烈的讨论。最后,由郑遗凡教授做了大会总结和致谢,对与会专家精彩报告和代表们的积极参与表示了感谢。

此次研讨会为推广西湖大学物质科学平台的前沿技术及高端硬件搭建了一个良好的学术交流和合作平台,为X射线分析专家、学者营造了浓厚学术交流氛围,线上线下参与者反应良好,会议进一步促进X射线分析技术在物理学、材料科学、能源环保、核心器件和生物制药领域的应用,推动了长三角地区X射线分析技术的发展。合影-1