物质平台2024年专题讲座——小角散射技术在材料表征中的应用

时间:2024-08-05 作者:缪晓和 点击:

为推动我校在新材料研究领域的发展,2024724,朱性齐博士做题为"小角散射技术在材料表征中的应用"的报告。

在报告中,朱性齐博士详细介绍了小角X射线散射(SAXS)技术的基本原理和实验方法。他指出,SAXS信号一般包含有关材料长周期结构信息以及颗粒尺寸和形状信息。对于半结晶性聚合物,SAXS可以用来测量聚合物的长周期尺寸和晶区尺寸;对于纳米颗粒溶液,SAXS可以用来表征纳米颗粒的形状和尺寸。

朱博士重点介绍了SAXS在蛋白质、凝胶材料和聚合物材料中的应用,为揭示这些材料中蛋白质的存在形式,比如完全折叠/部分折叠等形式及其尺寸提供了重要技术支持。他认为,SAXS作为一种非破坏性、原位的表征手段,为材料微结构表征的又一利器,有望进一步推动这些前沿材料的研究和应用。

此次报告吸引了40余名师生的参与,并进行了热烈的现场答疑。朱性齐博士的报告内容丰富、讲解生动,对于加深我校师生对SAXS技术在材料表征中的应用认知,以及推动SAXS技术在我校新材料研究中的落地应用,都具有重要意义。这样的学术交流,为师生搭建更多学习和交流的平台,推动学校在材料科学等重点学科的建设和发展。